Вторник, 02.03.2021, 20:36

Меню сайта

Статистика



Поиск

Праздники Украины
Главная » 2012 » Сентябрь » 24 » ПРОИСХОЖДЕНИЕ ФАМИЛИЙ
Каталог русских фамилий:
→ выберите первую букву фамилии, которая вас интересует

А       Б       В       Г       Д       Е       Ж       З       И       К       Л       М       Н      О

П       Р       С       Т        У      Ф       Х       Ц       Ч       Ш       Щ       Э      Ю      Я

Пожалуйста, введите свою фамилию:
13:23
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ФАМИЛИЙ
Происхождение фамилий на Руси началось почти шестьсот лет назад. Многие промысли и профессии ушли в далекое прошлое, забылись былые понятия, которые легли в основу первых прозвищ. Но каждому из нас интересно узнать значение фамилии, которую мы носим. Ведь она очень часто является единственным звеном, связывающим нас с нашими прародителями.

В переводе с латинского языка слово "фамилия" обозначает "семья". И в этом главное значение фамилии – собрать воедино всех членов семьи, родственников, объединить их одним именем.

Каждая страна имеет свою историю происхождения фамилий. На территории древней Руси Петр І  первым из русских царей на государственном уровне начал внедрять идентификацию  своего народа. Впрочем, новацию эту, как и многое другое, он привез в Россию  из Европы. А до этого в стране был свой элемент имени, и часто эту роль успешно выполняло прозвище.

Еще долго при переписи народа царские чиновники вместе с именем, которое человек получал при крещении, записывали и его прозвище. Это было не совсем удобно, так как прозвище не могло быть общим для всей семьи, и каждый ее член имел свое.

Но такой обычай существовал в среде простолюдинов. Происхождение фамилий людей знатного рода на территории современной России опередило своих простых сограждан на десятки лет. Бояре и князья еще в XV столетии получили первые фамилии, и они напрямую были связаны с их владениями. Так родились династии князей Звенигородских, Вяземских, Тверских. Окончательно фамилии дворянства сформировались к началу XVII века.

Читайте также: Фамилия Иванов

Не всегда можно узнать национальность по фамилии. Особенно непросто с русскими дворянскими фамилиями. Ведь эти люди были в основном иностранцами. Исследователи часто приводят в качестве доказательства фамилию дворянина А.Д.Кантемира – на первый взгляд вроде исконно русскую. Ведь крестильное имя Кантемир было распространенным русским именем. Но многие историки склоняются к тому, что фамилия эта произошла от тюркского слова  Хан-Темир и ее родина Молдавия. И переводится она как "железный", то есть, сильный целеустремленный  человек.


Происхождение фамилий в XVII-XIX веках на Руси было очень бурным, их начали присваивать почти всем. Военные люди, крупные и мелкие торговцы уже были обязаны иметь фамилию. Часто она была связана с местом рождения, географическим названием – Москвин, Архангельский, Венедиктов.


Представители церкви получили свои фамилии. Значение фамилий духовенства в том, что их было просто  распознать среди других по связи с их профессиональной деятельностью.  В основу многих прозвищ легли названия церковных праздников. И сейчас в среде духовенства нередки фамилии Троицкий, Звонарев, Дьяконов, Успенский. Иногда, будущие священнослужители меняли свои фамилии во время учебы. Причина была в том, что иные из них несли не тот смысл, который хотелось бы видеть будущему священнику. Тогда на помощь приходила латынь и, таким образом, Пьянков  превращался в батюшку Собриевского. То есть, из любителя выпить в трезвенника - (sobrius- переводится как "трезвый").

Самым многочисленным сословием  в Росси был крестьянский класс. Но, очевидно, было выгодно держать их в таком положении вплоть до начала XX века. И всеобщая паспортизация, наконец, завершила этот долгий и непростой процесс происхождения фамилий.

Паспортизация узаконила и неофициальные деревенские фамилии, которые характеризовались переменчивостью.  Семейство Петровых, например, могло переменить свою фамилию, если глава рода менял профессию и стать Бондарями.

Читайте также: Самые редкие фамилии

Поэтому значение фамилии не всегда лежит на поверхности. Иногда нужно долго покопаться в архивах, прежде чем определиться со своими родовыми корнями. Фамилии Полковников вовсе не должна указывать на высокое звание вашего предка. Возможно, он был всего лишь слугой полковника. И Графовым, мог быть лакей графа, а не сам граф. Хотя сомневаться в том, кем был в прошлом Лакеев вряд ли приходиться – однозначно лакеем.


Многие исконно русские люди до сих пор носят иностранные фамилии – еврейские, татарские, узбекские. Поэтому, пытаясь узнать национальность по фамилии, можно запросто пойти по ложному пути. Ведь за сравнительно короткое время в них переплелись многие факторы. Одни указывают на профессию, быт, другие – на место рождения, характер человек. Но тот, кто  упорно ищет, всегда находит свои родственные корни.  
Просмотров: 1060 | Добавил: sholeg | Теги: значение история фамилии, узнать национальность по фамилии, русские фамилии, Происхождение (Толкование) фамилии, узнать фамилию, обозначение фамилии | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Тесты

Праздники Украины

Праздники Украины

Пожалуйста, введите свою фамилию:
Copyright MyCorp © 2011-2014Все права защищены

Конструктор сайтов - uCoz