Четверг, 15.04.2021, 00:02

Меню сайта

Статистика



Поиск

Праздники Украины
Каталог русских фамилий:
→ выберите первую букву фамилии, которая вас интересует

А       Б       В       Г       Д       Е       Ж       З       И       К       Л       М       Н      О

П       Р       С       Т        У      Ф       Х       Ц       Ч       Ш       Щ       Э      Ю      Я

Пожалуйста, введите свою фамилию:
История фамилий » 2012 » Сентябрь » 04
Человек всегда и во всем стремится к индивидуальности. Такова наша с вами природа. Ведь даже слово «индивидуум», обозначающее физическое лицо содержит «индивидуальность» в корне слова. Что же нас, людей различает друг с другом. Ну не считая внешних признаков, основой дифференциации является наша фамилия. И зная это, каждый человек потенциально гордится своей фамилией и, конечно же, хочет знать, что она означает. На этот вопрос можно ответить!

Ну, для начала необходимо узнать, что же такое фамилия. Что означает Ваша фамилия? Понятие фамилия пришло к нам из далекой и ныне мертвой Римской империи. Оно сформировалось еще на заре становления Рима и обозначало семью господина, то есть квирита вместе с говорящими вещами, то есть рабами. Все в доме квирита носили его фамилию, а рабам она одновременно служила и именем. Позже это выражение заимствовали многие языки, английский, французский. Что интересно к нам, в Россию оно пришло не с латинского, а именно с французского языка, так что в этом плане, мы сыграли в роли отстающих.

А почему люди хотят узнать значение своей фамилии? Почему многие задают себе вопрос о том, что означает фамилия? На это есть несколько причин, но как уже говорилось, первая вытекает из того, что фамилия основное средство дифференциации общества. Вторая – банальное любопытство, третья – возможность связать свою фамилию с какими-то фактами из истории, четвертая и конечно самая главная – возможность глубже изучить свою родословную. Ну а так же такое исследование может служить неплохим подарком родне и близким людям. Задумайтесь, ведь наши бабушке и дедушке не имели такой возможности работы с информацией, какая есть у нас с вами. читать далее...
Просмотров: 1446 | Добавил: sholeg | Дата: 04.09.2012

Каждого, без исключения, человека, на протяжении всей его жизнедеятельности не покидает один насущный вопрос. А кто я такой? Речь идет не о психологических или философских аспектах этой проблемы. Нет, человеку становится интересна его собственная генеалогия. Ведь не так уж и давно минули времена жесткой дифференциации общества на различные слои и классы. Современное демократическое общество, выросшее на обломках мощной, тоталитарной Советской системы где-то частично, а где-то полностью утратила связь со своей родословной. Еще во времена СССР и даже РФСР с помощью лозунгов, о том, что все люди братья, и равноправие – основа общества, и сформировавшихся на основе этого движений, было практически уничтожено все то, что тем или иным образом указывало на классовое дробление. А родословная фамилии как раз подходит под это описание.

Но в центре современного мира ставится человек, гуманистический подход выводит личность на первые роли спектакля жизни. И личность хочет знать кто же она и откуда.

Ну ладно, актуальность проблемы познания своей родословной доказана не раз, и почти каждый готов взяться за ее решение. Но вот вы готовы приступить к работе, вот вы горите жаждой знания истории своей фамилии, вот вы обуреваемой тягой к познание своей родословной от времен «Дворцовых переворотов» решились начать.… И с чего нужно начать? Как лучше приступить к изучению родословной? читать далее...
Просмотров: 444 | Добавил: sholeg | Дата: 04.09.2012

Первые белорусские фамилии появились в древние времена   существования родовых отношений на территории современной Беларуси. И с полным правом можно считать, что фамилия с окончанием «ич» являются наиболее оригинальными. При ее составлении за основу бралось название рода, далее следовало окончание. Бобычи  были люди рода Боб, Смоличи принадлежали к роду Смалы. Из глубины веков, как символ национальности фамилии, дошли к нам прозвища Радимичи, Бялынычи, Игнатичи. Преобладают они большей частью на юге, западе Беларуси, в центре Витебщины, на Могилевщине.

Происхождение белорусских фамилий очень часто повязано с названием местности. Из Смолевичей по стране разошлись Смолдичи, Смалячичи, из Радзевич – Радзевичи, Радзичи. От названий деревень, городов произошли прозвища Попелевич, Купевич, Дунилович. Фамилии образовывались и от местонахождения поселения. Ярким примером может служить фамилии Озеревич, или Зарецкий.

Иногда по фамилии можно определить принадлежность человека к вероисповеданию. Основатели мусульманского рода могли дать начало династии Ахметовичей, Родкевичей. Некоторые белорусские мусульмане до сих пор их носят. Хотя многие минские Родкевичи являются представителями католической общины. Не редки и христианские корни в белорусских фамилиях  таких, как Вайцюлевич, Петровчич, Демидович. читать далее...
Просмотров: 692 | Добавил: sholeg | Дата: 04.09.2012

Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Тесты

Праздники Украины

Праздники Украины

Пожалуйста, введите свою фамилию:
Copyright MyCorp © 2011-2014Все права защищены

Конструктор сайтов - uCoz