Вторник, 02.03.2021, 19:21

Меню сайта

Статистика



Поиск

Праздники Украины
Каталог русских фамилий:
→ выберите первую букву фамилии, которая вас интересует

А       Б       В       Г       Д       Е       Ж       З       И       К       Л       М       Н      О

П       Р       С       Т        У      Ф       Х       Ц       Ч       Ш       Щ       Э      Ю      Я

Пожалуйста, введите свою фамилию:
История фамилий » Архив материалов
« 1 2 3 4 ... 30 31 »
Наверное, я не ошибусь, если скажу что у всех нас в классе, в детском саду, в институте или колледже были люди со смешными фамилиями. Задумайтесь, вспомните, ведь каждый человек на протяжение своего жизненного пути сталкивался со смешными фамилиями. Все мы вспоминаем смешные фамилии с улыбкой, а как вспоминают это те люди, над которыми мы смеялись? В наше время нередки случаи смены фамилии, из-за того, что она, якобы, является смешной фамилий. А ведь фамилия это неотъемлемая часть нашей личности. Это частичка нашей родословной, это наследство наших предков и смущаться, а тем более стесняться своей фамилии – верх невежества.

Ну да, досталась вам смешная фамилия, ну так посмейтесь вместе с другими получившемуся каламбура, а не объявляйте всех насмешников врагами народа. Вполне возможно на момент ее создание, то или иное слово не несло в себе никакой обидной смысловой нагрузки. Не стоит воспринимать подобное слишком близко к сердцу. Так уж получилось, что многие фамилии в русском языке были образованы от прозвищ их владельцев. В подавляющем большинстве именно такие фамилии и вызывают о слышащего их человека улыбку. Ну да возможно ваш далекий предок неплохо бегал, и именно по этому вы являетесь счастливым, ну или не совсем счастливым, обладателем фамилии: «Быстроногов». Давайте отнесемся ко всему этому с беззлобным дружеским юмором и разберем несколько таких забавных, реально существующих фамилий, и их возможное значение. читать далее...
Просмотров: 824 | Добавил: sholeg | Дата: 20.09.2012

Сколько людей в мире – столько разных фамилий. Иные фамилии часто повторяются,  другие - встречаются крайне редко. Среди них – много обычных. Хотя есть смешные и курьезные, а то - и откровенно обидные.

Значению фамилии  мы редко уделяем внимание в суете дней. И совершенно зря. Даже самая распространенная  из них достойна того, чтобы потратить время на ее исследование.

Возьмем для примера русские фамилии. Они стали присваиваться людям в начале ХVI столетия и часто формировались от рода занятия или крестильного имени родителей. Некоторые из них присваивались на основе прозвища главы рода или отдельной личности. Ряд фамилий отображали какие-то личностные  качества особи. Были и такие, которые связаны с местами проживания, а некоторые вообще ничего не значили и просто были придуманными, в некотором роде, искусственными.

Несложно проследить значение фамилий, образованных от крестильных имен. При этом надо только учитывать, что имя очень часто употреблялось в неполной форме. Часто такие общеупотребительные преобразования давали начало крестьянским фамилиям. читать далее...
Просмотров: 641 | Добавил: sholeg | Дата: 20.09.2012

Генеалогия фамилий - это интересный вопрос, на который в силу исторической изменчивости ответить бывает крайне сложно. Да и сведения о предках трудового населения Руси вообще недоступны из-за неграмотности оного в первую очередь. А так как элитные сословия наименее малочисленны по сравнению с крестьянским, то и составить наиболее точное геологическое древо представляется возможным лишь единицам.

Генеалогию русских фамилий можно проследить только для дворянского сословия, потому как только о дворянах сохранилась информация в документах, созданных в XVIII веке.

Работу по изучению генеалогии фамилий облегчает существование на Руси до XVII века местничества (термин происходит от слова "место"). Местничество можно определить как "право старшинства". Положение боярина в обществе полностью зависело от послужного списка его родственников и предков. Но чтобы пользоваться всеми преимуществами положения, боярину необходимо было знать послужной список и четкую генеалогию своих предков примерно до пятого колена. Поэтому сведения о генеалогическом древе тщательно сохранялись в каждой боярской семье. читать далее...
Просмотров: 558 | Добавил: sholeg | Дата: 06.09.2012

Календарь
«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Тесты

Праздники Украины

Праздники Украины

Пожалуйста, введите свою фамилию:
Copyright MyCorp © 2011-2014Все права защищены

Конструктор сайтов - uCoz