Среда, 14.04.2021, 22:34

Меню сайта

Статистика



Поиск

Праздники Украины
Каталог русских фамилий:
→ выберите первую букву фамилии, которая вас интересует

А       Б       В       Г       Д       Е       Ж       З       И       К       Л       М       Н      О

П       Р       С       Т        У      Ф       Х       Ц       Ч       Ш       Щ       Э      Ю      Я

Пожалуйста, введите свою фамилию:
История фамилий » Архив материалов
« 1 2 3 4 5 6 ... 30 31 »
Каждого, без исключения, человека, на протяжении всей его жизнедеятельности не покидает один насущный вопрос. А кто я такой? Речь идет не о психологических или философских аспектах этой проблемы. Нет, человеку становится интересна его собственная генеалогия. Ведь не так уж и давно минули времена жесткой дифференциации общества на различные слои и классы. Современное демократическое общество, выросшее на обломках мощной, тоталитарной Советской системы где-то частично, а где-то полностью утратила связь со своей родословной. Еще во времена СССР и даже РФСР с помощью лозунгов, о том, что все люди братья, и равноправие – основа общества, и сформировавшихся на основе этого движений, было практически уничтожено все то, что тем или иным образом указывало на классовое дробление. А родословная фамилии как раз подходит под это описание.

Но в центре современного мира ставится человек, гуманистический подход выводит личность на первые роли спектакля жизни. И личность хочет знать кто же она и откуда.

Ну ладно, актуальность проблемы познания своей родословной доказана не раз, и почти каждый готов взяться за ее решение. Но вот вы готовы приступить к работе, вот вы горите жаждой знания истории своей фамилии, вот вы обуреваемой тягой к познание своей родословной от времен «Дворцовых переворотов» решились начать.… И с чего нужно начать? Как лучше приступить к изучению родословной? читать далее...
Просмотров: 444 | Добавил: sholeg | Дата: 04.09.2012

Первые белорусские фамилии появились в древние времена   существования родовых отношений на территории современной Беларуси. И с полным правом можно считать, что фамилия с окончанием «ич» являются наиболее оригинальными. При ее составлении за основу бралось название рода, далее следовало окончание. Бобычи  были люди рода Боб, Смоличи принадлежали к роду Смалы. Из глубины веков, как символ национальности фамилии, дошли к нам прозвища Радимичи, Бялынычи, Игнатичи. Преобладают они большей частью на юге, западе Беларуси, в центре Витебщины, на Могилевщине.

Происхождение белорусских фамилий очень часто повязано с названием местности. Из Смолевичей по стране разошлись Смолдичи, Смалячичи, из Радзевич – Радзевичи, Радзичи. От названий деревень, городов произошли прозвища Попелевич, Купевич, Дунилович. Фамилии образовывались и от местонахождения поселения. Ярким примером может служить фамилии Озеревич, или Зарецкий.

Иногда по фамилии можно определить принадлежность человека к вероисповеданию. Основатели мусульманского рода могли дать начало династии Ахметовичей, Родкевичей. Некоторые белорусские мусульмане до сих пор их носят. Хотя многие минские Родкевичи являются представителями католической общины. Не редки и христианские корни в белорусских фамилиях  таких, как Вайцюлевич, Петровчич, Демидович. читать далее...
Просмотров: 692 | Добавил: sholeg | Дата: 04.09.2012

О многом может рассказать каждому из нас тайна, которая скрывается в каждой фамилии. И именно она делает нас неповторимыми, уникальными и узнаваемыми среди миллионов себе подобных. Практически не бывает на земле людей с одинаковыми фамилиями именами и отчеством.

К тому же, фамилия или, говоря другими словами  родовое имя, всегда несет в себе большую смысловую нагрузку. В ней почти всегда отображены характерные черты человека, привязка к местности, указание на расовое происхождение. Тайна  фамилии всегда содержит в себе общую тайну всех предыдущих поколений, дошедшую к нам из глубины веков.

В древней Руси фамилии начали зарождаться еще в тринадцатом веке. Уже тогда наблюдалась очень большая разница между родовыми именами  простых мещан, крестьян и родовитых бояр, дворян, князей, представительней духовенства. Бояре и князья свои фамилии образовывали от названия владений, вотчины. Они первыми стали обладателями фамилий, затем к ним  присоединилась церковь, крупные торговцы, дворяне. И завершают этот список простолюдины. читать далее...
Просмотров: 441 | Добавил: sholeg | Дата: 29.08.2012

Календарь
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Тесты

Праздники Украины

Праздники Украины

Пожалуйста, введите свою фамилию:
Copyright MyCorp © 2011-2014Все права защищены

Конструктор сайтов - uCoz