Среда, 14.04.2021, 23:10

Меню сайта

Статистика



Поиск

Праздники Украины
Главная » 2012 » Сентябрь » 6 » ГРЕЧЕСКИЕ ФАМИЛИИ
Каталог русских фамилий:
→ выберите первую букву фамилии, которая вас интересует

А       Б       В       Г       Д       Е       Ж       З       И       К       Л       М       Н      О

П       Р       С       Т        У      Ф       Х       Ц       Ч       Ш       Щ       Э      Ю      Я

Пожалуйста, введите свою фамилию:
23:03
ГРЕЧЕСКИЕ ФАМИЛИИ
На юге полуострова Балканы, островах  Ионического, Эгейского и  средиземного морей расположена прекрасная страна Греция. Ее население на девяносто пять процентов состоит из греков. Проживают они и в других странах и предпочитают поселяться немногочисленными  и компактними группами. Всех их объединяет наличие греческой фамилии, индивидуального имени и отчества. Коллективным наследием всей семьи, бесспорно, является фамилия.

Свое индивидуальное имя гражданин Греции сохраняет на протяжении всей своей жизни. За исключением некоторых членов общества, греки православный народ и получают его при крещении. Мужчины имя своей будущей семьи берут от отца. Отчество здесь принято употреблять в родительном падеже.

Чтайте также: Значение фамилии, имени и отчества в нашей жизни

Замужние греческие женщины традиционно носят национальную фамилию мужа, хотя у них есть еще один выбор – оставить фамилию отца. Некоторые знамените представителницы прекрасной половины городской Греции так и поступают. Немножко по-другому полное имя женщины выглядит в сельской местности. Здесь ее социальное подчинение мужчине  отражается в более полной форме. Фамилия женщины  в деревне состоит из ее индивидуального имени, имени мужа и его наследственного имени.


Греческие фамилии в своем большинстве произошли от личных имен. На втором месте – образованные от названия профессии или прозвищ. Личные имена преобразовываются  в фамилии при помощи суффикса и падежного окончания. Таким образом, имя Никола стало основой для прозвища Николаос. Дословно с греческого языка его можно перевести, как сын Николы, или Николая.

Добавление суффикса «акис» к имени Федор дало происхождение фамилии Феодоракис и обозначает «маленький Феодор». В принципе от одного личностного имени можно образовать несколько производных, применяя различные суффиксы. Димитриу, Дмитриадис, Димитракакис, Димитропулос,  Димитракопулос – все это производные от  имени  Димитриос.

Чтайте также: Фамилия - ваша гордость


Много  греческих фамилий произошло от названия профессий. Классический пример. Четыреста лет назад в Эпире жил священник Иоанис. Прихожане обращались к своему пастырю, называя его «отец Иоанн». На грецком языке это звучало, как Папас Иоаннис. Прошли столетия, а это имя сохранилось за его потомками, закрепилось как наследственное имя. От слова «папас» появились другие производные. Поэтому в современной Греции никого не удивишь фамилиями Пападопулос  или Папаиоанну. Кроме того в стране уже разрешили менять значение фамилии, на фамилию с одним исходным корнем.


Греческие фамилии гражданок этой южной страны схожи с мужским вариантом, но имеют окончание и, у, а. То есть, здесь имеем пример родительного падежа. Мужская фамилия Заробалас  для женщин будет Зорбала, Цавахидис – Цавахиду, Иоаннидис – Иоанниди.
Просмотров: 1559 | Добавил: sholeg | Теги: значение история фамилии, происхождение фамилии, узнать национальность по фамилии, Греческие фамилии, узнать фамилию, обозначение фамилии | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Тесты

Праздники Украины

Праздники Украины

Пожалуйста, введите свою фамилию:
Copyright MyCorp © 2011-2014Все права защищены

Конструктор сайтов - uCoz